工作动态 首页 > 当前位置:

派驻人大机关纪检监察组“六个着力”抓好下半年工作

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2018-09-06

派驻人大机关纪检监察组围绕2018年下半年如何充分发挥派驻“哨兵”和“探头”作用,形成“六个着力”的思想共识,以监督执纪落实驻在部门党风廉政建设。

一是着力推动责任落实。通过与驻在部门沟通联系等形式,正向引导落实主体责任的主动性和自觉性;建立完善工作程序和制度机制,切实做到“一岗双责”。

二是着力强化日常监督。监督检查驻在部门贯彻执行党的路线方针和上级重大决策部署、遵守政治纪律、政治规矩情况,维护良好的政治生态;开展正风肃纪活动,监督检查驻在部门落实中央八项规定精神问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮,加大“三重一大”事项的监督。

三是着力实施专项督查。开展“两个责任”落实情况、“四风”问题、“三重一大事项”专项督查,促其健全规章制度、规范决策程序,制约权力运行。

四是着力严格执纪监督。在驻在部门设立举报箱、监督电话,开展定期或不定期的明察暗访,对存在问题的单位或个人,要求及时整改,做到有责必问,问责必严。

五是着力促进问题整改。对在日常监督、专项督查、执纪审查中发现的问题,及时与驻在部门沟通会商;对具有典型性、制度性方面的问题,及时提出具体整改意见,并跟踪监督落实;对班子成员自身存在的苗头性问题,及时运用执纪监督“第一种形态”,通过红脸出汗、咬耳扯袖,将问题处理在萌芽状态。

六是着力加强自身建设。加强政治学习,坚持以十九大精神统一思想,开展“不忘初心、牢记使命”学习教育和党章党规学习;加强业务培训,认真学习上级关于纪检监察工作的规章制度,积极参加纪检监察业务学习、培训,夯实基础,补齐短板。加强廉洁自律,正人先正己,严格遵守《廉洁自律准则》,自觉接受组织和党员干部群众的监督,保持纪检监察干部的良好形象。(供稿:派驻人大机关纪检组)