宣传教育 廉政教育 > 首页 > 当前位置:

作风建设就当锱铢必较

来源:伊金霍洛旗纪委信息中心     发布时间: 2016-01-08

  1月3日,有常州网友爆料称,在武进汽车城服务中心的车辆购置税窗口,国税局的一名工作人员竟然在上班时睡觉,引起网友热议。武进国税窗口的相关负责人在接受常州本地媒体采访时称,2015年12月31日,有工作人员在工作时间打了个盹。(1月7日人民网)

  细节决定成败。相传,1485年的波斯战役,战前英国国王令马夫为其坐骑修理马掌,仅仅少钉了一枚铁钉,结果在战争中马掌掉了马倒了,国王落地被俘。后人总结:“少了一枚铁钉,丢了一只马掌;丢了一只马掌,倒了一匹战马;倒了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,毁了一个国家。”可谓成也细节,败也细节,作风建设更是如此。

  工作人员的上班时间,是为群众办事、服务的时间,对于窗口部门,更是干部作风的“一面镜子”。上班时间睡觉,就是那枚少了铁钉,看似出不了大问题,实则是党和政府在群众中树立形象的关键环节。

  曾有人说,睡觉的谢某干部是每天来得最早,走得最晚的人,他的工作量比其他窗口人员要大,而且有严重的腰椎毛病,眼睛也不好。然而,身在其位,必谋其职。在服务群众面前,在作风建设面前,是没有理由可讲,没有特殊可言。工作认真负责,一丝不苟,当学习、当表扬,我们要大力提倡,但作为国家工作人员,必须时刻严肃要求自己,不管是在八小时之内还是之外,都不得有一丝一毫的松懈,更不可以功绩卖老,以老卖老,不听、不做。

  从另一个侧面看,车辆购置税窗口,必然办事群众较多,谢某龄偏大,对现代化的办公肯定有所欠缺,加之有腰椎病,眼睛不好,难免会影响办事速度。笔者认为,相关单位在窗口部门的人事安排上可多启用熟悉现代化办公的年轻人,不仅可以提高办事质量和速度,也可以照顾关心年龄偏大的干部,让他们做些力所能及的工作。

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础,没有大小之分,没有轻重之别,没有终点可言。只有本着锱铢必较的态度,以持之以恒的决心,坚定不移地抓下去,才能积小胜为大胜,使党的优良作风成为党内生活的一种常态,让改进作风成为党员干部的一种自觉。