廉政文苑 廉政教育 > 首页 > 当前位置:

成吉思汗箴言中看廉政

来源:伊金霍洛旗纪委监察局     发布时间: 2015-05-19

  内容摘要  成吉思汗箴言是成吉思汗思想的缩影,它包含着深刻、丰富的人生哲理。反映了成吉思汗在政治、军事方面的卓越才能。箴言主要是史书的编撰者将成吉思汗的训谕、教诲、格言等言论编入史籍,固定下来并逐渐被流传。本文主要着重分析成吉思汗箴言中诚信、自励、自律三种精神,三种精神也正反映了廉政思想包含的基本因素,从而探寻成吉思汗箴言对廉政建设的一些启示。最后总结坚持廉政建设是一件极其艰巨而又重要的事,廉政建设对促进精神文明建设、保证国家和谐稳定具有重要意义。

  关键词  成吉思汗  箴言  廉洁

  成吉思汗箴言是一种充满民族语言特色的哲理性语句。其最大特色就是运用了大量的比喻手法,把深刻的道理通俗化、形象化。让人信服并给人留下深刻印象。通过阅读箴言,我们感受到成吉思汗非凡的思想境界和卓越的领袖才能,更为深入的了解蒙古民族的政治、军事、民俗和教育。箴言反映了蒙古人的价值取向、伦理道德和行为准则。成吉思汗箴言特别注重诚信、自励、自律精神,而这三种精神也正是廉政建设中要求的最为重要的三个因素。

  一、 箴言中看三种精神

  成吉思汗箴言中的诚信精神。诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是美德,是人之存在价值的根基。对于诚信成吉思汗箴言中的描述更具有蒙古族人特有的直接、硬朗—不肯背弃本主的人必能忠于所事。可见,他认为讲真话、不掩盖真相、诚实、守信的品德非常重要并且难能可贵,也是交朋友、带部下、做事情、治国家的根本。诚信在成吉思汗的心中尤为重要,背信弃义的事情是万万不会做的。他曾说:“宁可折断骨头,也不可背弃信义。”“虽有风雪,也不失约;虽遇大雨,也不误期。”足见其信守承诺,风雨无阻的高尚精神。他的“忠诚事业者是不会孤立的”思想对于我们现今人们仍具有积极的指导意义。例如:成吉思汗处置了大萨满通天巫阔阔出时谴责其父蒙力克曾说过:“人活于世,不能言而无信,朝令夕改。若是那样,会受天下人耻笑的!在确定继承人时,成吉思汗也曾告诫拙赤、察阿歹要言而有信,不要闹出让天下人耻笑的事来。可以看出成吉思汗对诚信思想的坚持。

  成吉思汗箴言中的自励精神。自励是自省,是进取发展的前提基础。一个人有了自励精神,才能远离堕落,克服困难,摆正位置,积极进取。一个国家有了自励精神,才能调整步伐,不断创新,持续发展。成吉思汗戎马一生,被尊称为草原战神,在亚欧大陆上空挥动了几十年“上帝之鞭”,可以说很大程度上取决于他自励、自强的精神。例如,“不要用金银珠宝装饰身体,而要以道德充实内心。若想治身,必先修心,责人之前,必先责己。知己之诟病,问他人而知之;治国之失误,向贤者而学之。不可因胜而骄。不因路远而不走,只要走就能走到;不因物重而不搬,只要搬就能搬动等等。”这些箴言反映出成吉思汗珍惜名誉而不贪财物,谦虚勇敢而又坚毅的魅力性格。

  成吉思汗箴言中的自律精神。自律是一种秩序,是取得成就的根本之源。为官自律,不触及高压线,造福一方;为民自律,不懈怠不攀比,受益一生。成吉思汗箴言中对于自律这样描述:若能节制贪婪之心,可望发家致富;若能分清是非曲直,可谓贤者。国君廉洁,人民安康。草场肥沃,牛羊膘满。其中具体的节制特别提到饮酒—喝酒既无好处,也不增进智慧和勇敢,不会产生善行美德:酒醉时人们只会干坏事、杀人、吵架。酒使人丧失知识、技能,成为他们前进道路上的障碍和事业的障碍。蒙古民族是一个豪放勇敢的民族,他们喜欢饮酒—金杯斟满酒,双手举过头,酒是草原牧人最为亲的兄弟。成吉思汗对于节制饮酒的要求,反映出他对醉酒的灾难性结果的深刻认识。而许多的贪腐也正是从酒桌间悄然开始的。

  二、 三种精神看廉政建设

  成吉思汗箴言中体现的诚信、自励、自律三种精神,正是当前廉政建设中不可缺少的精神。“廉政”是所有执政党所共同期待的理想状态,也是人民大众最为拥护的政府形象。我们党和政府一直以来高度重视廉政建设。习近平主席在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调: “反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。‘物必先腐,而后虫生’。”腐败易造成政府信誉丧失,群众利益被侵害,经济难以健康发展,社会风气受到污染等结果。因此,加强廉政建设,保证党的先进性,促进精神文明建设就显得尤为重要。这就要求:一要有高尚的诚信理念。对待任何人、任何事都要胸怀忠诚与坦荡。现今我们最为缺少的就是诚信,我们若能有宁可折断骨头,也不可背弃信义的精神,腐败也不会肆意滋生。诚信的对待周边的人,对待自己所在的位置,特别是身为政府的公务人员,不欺骗所服务的百姓,不欺骗所供职的政府,不欺骗所存在的社会。面对诱惑、面对挫折、面对理想与现实的差距,能够拥有勇于坚持诚信,不被外物所困扰的精神,非常重要。“好事做一百件是事业之精华,实话说一百句是心灵之坚石。”诚信的做人体现在生活工作中的每个细节,良好的品德修养,忠于自己的国家和人民。特别是一些身兼要职,掌管公共财物的人,更应具备诚信的品行。二要有时刻自励的修养。成吉思汗一生征战无数,可以说是屡战屡胜,其中一条重要的成功经验就是他拥有自励的修养。既然称之为修养,它就需要有意识的不断培养。他曾说过责怪别人之前,要先责怪自己,也就是反省自身的问题。在当前的廉政建设中,为官者要时刻自省、培养良好的职业修养。自知者可知他人。与其谈论他人是非,不如反省自己过错。我们熟知的一生为民的柳宗元、清正爱民的狄仁杰都以自励、廉洁的高贵品德流传于世。三要有强烈的自律精神。自律可以说是对一个人道德的较高要求,是内在的制裁,是主体的自我约束,是反腐不可缺少的方法。身为官员,要善于洁己明志,严格要求自己,控制自身的贪欲,在社会角色转变提升的过程,不因权利而自我膨胀,树立正确的“知耻”意识。各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既要严于律己,又要加强对亲属和身边工作人员的教育与约束。成吉思汗曾直言贪婪之心潜移默化的危害,讲到为君者廉洁给百姓、国家带来的福祉,强调酒醉会阻碍事业的论述对今仍有重要借鉴作用。所有这些都在告诫为官不可贪腐。

  三、 成吉思汗箴言对廉政建设的启示

  廉政建设是一项长期而又艰巨的工作。一个人能够克制住自己的私欲,能够抵制住外间的诱惑,能够耐得住清贫,不是时时都能拥有这样无私坦荡的心胸的。这需要长期的磨炼、考验与培养以及良好的社会氛围共同作用。从成吉思汗箴言中我们看到高尚的道德情操、严明的纪律观念、高效的做事风格。从而对廉政建设得到如下启示:

  第一,深入推进廉政文化建设。科学的理解“惩治腐败”与“预防腐败”的功能位置。不仅是惩治,更重要的预防。廉政文化教育力争逐步实现综合处理、统筹兼备、行重于言的理性层面。第二,强化监督检察权。政府要使检察机关真正的从事法律监督,依法独立的行使检察权,逐步认识到检察权是一种具有独立存在价值的法律监督权。合理配置监督功能,适当的约减和扩展监察监督权,使其配置更加优化。第三,要科学有效地防治腐败,开展廉政建设。习书记指出:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在‘常’、‘长’二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打。”廉政建设是一个长期敏感的问题,是人们日益渐增的诉求,已受到社会广泛关注。要科学有效地防治腐败,反思传统廉政观念中的僵化、滞后因素,不断创新廉政理念,把握反腐倡廉的内在规律和发展方向,解决更为深层次的问题。用技术的力量推动廉政建设,用制度的约束拦截腐败源头。

  四、 结语

  成吉思汗箴言是具有历史价值的文化遗产,它带给我们的财富是不可估量的,不仅在廉政建设方面有着重要的参考意义,在工作生活方面同样指引着我们前行。通过箴言,我们感受到施信于人、时刻自省、适时约束的重要性。领悟到廉政建设是一项需要长期坚持、共同监督的工作。它关系到国家的和谐稳定,是保持党的先进性的重要条件。身为圣主陵地的伊金霍洛,改革开放以来取得了骄人的成绩,经济建设飞速发展,与此同时也要谨遵圣主言训,时刻注意自省、自律,以诚信为本。在抓经济建设工作的同时,廉政建设工作也不可松懈,政府要诚信于民,服务于民,为建设美好家园共同努力。

 

  参考文献

  阿斯钢,特·官布扎布译.《蒙古秘史》.北京:新华出版社,2007:231-250.

  陈育宁.伊金霍洛2010成吉思汗文化论坛《关于“成吉思汗箴言”》.内蒙古:内蒙古大学出版社,2011

  韩儒林,陈得芝,邱树森,姚大力.《元史》.北京:中国大百科全书出版社,2011

  谭忠诚.《廉洁论》.北京:华夏出版社,2013

  刘杰.《中国廉政建设的路径分析》.北京:时事出版社,2012