勤廉楷模 廉政教育 > 首页 > 当前位置:

扎根基层的调解能手

——追记乌兰木伦司法所所长杨宏彦

来源:伊金霍洛旗纪委信息中心     发布时间: 2015-05-19

  在鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇提起杨宏彦,老百姓都会竖起大拇指,杨宏彦扎根基层司法工作一干就是15年,2007年4月12日在为群众化解土地纠纷时累倒在工作岗位上。2008年5月11日,杨宏彦积劳成疾,离开了他无限热爱的司法事业。

  实实在在为老百姓办事

  连日来,记者在伊金霍洛旗乌兰木伦镇采访时,走在田间地头,随便问一名当地的群众是否认识杨宏彦,群众都会说:“认识,他可是一个好人呀。”

  2005年,杨宏彦从原布尔台格司法所调到乌兰木伦司法所任所长。到任后,他带领司法所一班人走村串户,对全镇各地的矛盾纠纷进行了深入细致的调查,发现一些矿区各项补偿费分配问题积压多年,是诱发群体事件的主要因素,如果得不到合理解决,将影响经济的发展,社会的稳定。该镇党委政府听了情况汇报,立即责成司法所草拟各种费用的分配意见方案。在以后的日子里,杨宏彦带领司法所的同志走访了200多名群众、10多个单位领导和有关法律专家,历时3个月,最终由乌兰木伦镇人民政府出台了《关于土地征收、征用、环污搬迁等各项费用分配的指导意见》。根据这个指导意见,乌兰木伦司法所在2006年一年内就解决了全镇7个村、44个村民小组,共4100多万元各项费用分配难的问题。特别是顺利解决了松定霍洛村积压多年,令历届领导棘手的土地矛盾纠纷,解决了补连塔村2000多万元巨额土地征地费用的矛盾纠纷案。

  补连塔村的刘有文是神华集团买断工龄的工人,原来想分到征地补偿款,最后杨宏彦在村里调解后制定的分配方案里虽然没给他一分钱,但他事后对人说:“杨所长这人办事公道,我服。”

  扎扎实实为党和政府分忧

  乌兰木伦镇是工业重镇,仅2007年地区生产总值就达101亿元,税收37亿元,更是矛盾纠纷集中多发地区。2005年春夏之交,在原布尔格台乡巴图塔村一煤矿与当地群众因环境污染等问题引发了纠纷,当地群众要求煤矿给予补偿。此事虽经乡、旗两级政府出面协调,也未能解决,矛盾异常激化。杨宏彦知道此事后,主动请缨,带领所里的同志调查走访了两个多月。在这两个多月里,他经常和群众吃住在一起,他的真诚最后感动了群众,提出的解决办法得到了政府、企业和当地老百姓的赞同。

  2005年年底,杨宏彦响应政府号召办理了离岗手续。他早年在乡政府当过会计,这时一家煤矿老板愿意出高薪聘他,被他婉言谢绝了。更让人们想不到的是,过了几天他又找到组织,要求继续留在司法所,他说只要能从事调解工作,干什么都行。领导被感动了,就返聘他继续任所长。在他继任司法所所长的当年,由他亲自制定的《乌兰木伦镇关于土地征收、征用、环污搬迁等各项费用分配的指导意见》被评为全市十大法律事件之一。

  病倒在工作现场

  松定霍洛村三社二轮土地承包存在问题,村民开始乱开乱占荒地,导致各家各户土地多少不均,最多相差五六十亩,村民们一直反映,但没有得到妥善解决。2007年3月,政府准备在阿大公路两侧绿化种树,村民们坚决不让,最后发展到村民堵断公路,问题陷入僵局。杨宏彦带着司法所的同志进驻该社,了解情况后,他先是劝群众把路放开,让人家种树,然后承诺帮助该社完善二轮土地承包。他们帮助村里选了队长,建起了班子,又丈量了各家的土地。他们天天都在地里忙,地里风大,说话听不见,就得喊,杨宏彦把嗓子都喊哑了。该村村委会主任房金喜告诉记者:“现在问题解决了,90%以上的村民满意,可老杨硬是给累倒了。”

  2007年4月12日下午,正在松定霍洛村六社为农民解决土地纠纷的杨宏彦突然感到身体极度不适,他说:“我头晕,连笔也拿不住了,可能感冒了,我回去输点儿液,你们继续工作。”就这样,他每天白天作调解工作,晚上在村里一个小诊所输液,一直持续了10多天。然而,病情不但没有好转,反而愈加严重了,他最终累倒在了工作现场。后经鄂尔多斯市中心医院检查,确诊为肺癌,且癌细胞引起脑部水肿,压迫神经系统致使手脚不便。当年5月9日,北京中国医学科学院肿瘤医院确诊他的病情为肺癌晚期。为了节省经费,杨宏彦要求返回鄂尔多斯市中心医院住院。“杨所长多年在基层忙碌调解工作,长期饮食没有规律,起居也没有规律,他的病完全是累下的。”现任乌兰木伦镇司法所所长朱伊生对记者说。

  家里很朴素

  村民高秀梅这样描述杨宏彦:他开着个破车,一天跑,水喝不上,饭也吃不上,还满脸带笑,不嫌烦。你骂他,他不言语,耐心地讲道理,我们村有什么大事小情都找他,最后肯定能解决。

  杨宏彦去世后,记者来到了乌兰木伦镇杨宏彦的家,家里很朴素,3间平房,一位80多岁白发苍苍的老人站在门口,一打听才知道是杨宏彦的老母亲。当记者问老人家里还有没有人时,老人说这两天天冷把玉米都冻了,家里人都收玉米去了。1个多小时后,杨宏彦的妻子杨二兰从地里匆匆匆忙忙地赶了回来,一会儿杨宏彦80多岁的老父亲也从地里赶了回来。他们都晒得黑黑的,瘦瘦的。杨二兰告诉记者,杨宏彦在工作时很少回家,每次家里都是给他打电话他才回来。

  鄂尔多斯市司法局武社平局长告诉记者,杨宏彦在司法所一干就是15年,这其中,镇里领导两次让他当财政所所长,可他都没去。要知道,在乌兰木伦镇每年税收几十个亿,一个财政所所长在其他一些地方已经顶的上一个旗县级的财政局局长了。

  荣誉一箩筐

  杨宏彦不仅带出了一支业务素质强的司法行政队伍,也兑现了他当初的诺言。自1998年以来,布尔台格司法所连续5年在司法行政目标管理考核中名列前茅;2000年,布尔台格司法所荣获旗、市两级“人民满意的政法单位”称号,同时荣获自治区“三五”普法先进单位;2004年,杨宏彦被市委、政府授予劳动模范,被自治区司法厅命名为“全区十佳助理员”;2006年,由乌兰木伦司法所草拟并贯彻执行的《乌兰木伦镇关于土地征收征用、环污搬迁等项费用分配指导意见》被评为鄂尔多斯市十大法制事件之一;2006年,乌兰木伦司法所被旗委、政府命名为“人民满意的政法单位”;2007年全国十大法制新闻人物评选揭晓,杨宏彦成为我区唯一一名候选人。杨宏彦的事迹不仅感动了群众,也得到了上级的认可,今年年初,杨宏彦被司法部授予全国司法系统二级英模称号。