图片新闻 首页 > 当前位置:

走进梁家河 走近青年习近平——伊金霍洛旗纪委监委赴梁家河开展理论学习中心组学习

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2018-06-23

    640.webp (11)

      陕北农村,千沟万壑的黄土地上坐落着一个闪烁红色光芒的村庄,这里是习近平挥洒七年青春汗水的梁家河村,也是“梁家河精神”的发源地。

6月23日、24日,为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,感悟知青生活,牢记初心使命,伊金霍洛旗纪委监委组织理论学习中心组成员来到梁家河,实地参观梁家河村,聆听、体会习近平七年知青奋斗岁月。旗委常委、纪委书记、监委主任金山等党员干部参加了活动。

 

梁家河精神,就是习近平在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,体现在他矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风等方面。

 

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方……”从村史馆、知青井、沼气池到知青故居,一张张生动珍贵的历史照片,一桩桩震撼人心的奋斗事迹,一个个载满记忆的陈旧物件,把大家的情绪一下子又拉回到了那段艰苦奋斗的岁月。从越走越荒凉的贫困村,到远近闻名的好村子,从缺煤少油,到有了全省第一口沼气井。党员们在点滴中感受习近平总书记当年如何在艰苦生活中扎根农村。

“一年365天,除了生病,几乎没歇过…”讲解员娓娓道来习近平七年生活中的点滴,更是给了参访者极大的感悟和触动。

 

 

梁家河精神是补钙铸魂、锤炼党性的鲜活教材。参访党员深有感触的说道:“学习梁家河,就要立足基层,从群众最看重的问题着手,列出清单,做出承诺,为群众办几件看的见、摸得着的实事好事,让老百姓正在得到实惠,要从‘梁家河精神’中汲取力量,推动工作和学习干在实处、走在前列。”

下一步,伊金霍洛旗纪委监委将组织开展“梁家河精神”专题研讨,撰写心得体会,深化学习感悟,推动指导具体工作,真正把梁家河精神落到实处。(供稿:宣传部)