通知公告 首页 > 当前位置:

2018年1-3月份伊金霍洛旗纪检监察系统纪律审查统计情况通报

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2018-04-28

2018年1—3月份,在上级纪委和旗委、政府的坚强领导下,全旗纪检监察系统认真贯彻党的十九大精神,忠实履行监督执纪监察职责,保持力度不减、尺度不松、节奏不变、一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败工作,不断推动全面从严治党取得新成效。现将2018年1—3月份全旗纪律审查情况通报如下:

一、问题线索受理情况

(一)信访举报受理情况

2018年1—3月份,全旗纪检监察系统共受理信访举报46件,同比上升9.52%,其中来信17件,占36.96%;来访23批次,占50%;网络举报6件,占13.04%。

(二)案件监督管理部门接受问题线索情况

2018年1—3月份,收到上级纪委、旗委交办问题线索3件(立案审查2件,予以了结1件);旗委巡查组移送问题线索共12件(正在办理12件)。

反腐败协调小组各成员单位相互移送问题线索及案件35件,其中:我委向检察院移送案件2件;公安局向我委移送案件线索12件;法院通报案件12件;农牧局移送问题线索9件。

二、纪律审查情况

(一)处置反映问题线索情况

2018年1—3月份,全旗纪检监察系统共处置反映问题线索69件(不包括重复举报件及不属于我旗业务范围内的问题线索),同比增长305.88%。按处置方式划分(同一问题线索多次处置的多次计算),共计119件次,增长250%。其中,拟立案11件次,占处置方式总数的9%,增长83%;初步核实56件次,占47%,增长409%;谈话函询10件次,占8%,增长66.66%;了结42件次,占35%,增长147%。经初步核实或谈话函询后给予组织处理12人。

(二)立案审查情况

2018年1—3月份,全旗纪检监察系统共立案23件,(自办案件8件),增长283.33 %。结案14件,增长100%。给予党纪政纪处分21人,增长200%。

受处分人员按职级划分:乡科级干部9人,一般干部5人,其他人员7人。受处分人员按违纪行为划分(一人有多个违纪行为的重复计算):违反政治纪律的0人,占处分总人数的0%;违反组织纪律的0人,占0%;违反廉洁纪律的5人,占24%;违反群众纪律的1人,占5%;违反工作纪律的3人,占14%;违反生活纪律的0人,占0%。有涉法行为的12人,占57%。

三、运用“四种形态”情况

在执纪审查中,通过对问题线索综合研判,把握“树木”与“森林”的关系,宽严相济,分类处置,共运用“四种形态”处理74人次。其中,第一种形态50人次,占“四种形态”处理总人数的67%,增长2%,;第二种形态16人次,占22%,增长30%;第三种形态5人次,占7%,下降9%;第四种形态3人次,占4%,增长100%。

四、当前执纪监察工作存在的问题

(一)问题线索处置工作有待加强。个别镇纪委、派驻纪检组、机关部室在接到问题线索后处置不及时,部分问题线索超出1个月才处置,导致问题线索办理超期现象时有发生,问题线索得不到快查快结。

(二)执纪监察队伍建设尚需提高。虽然执纪监察机构增加了,执纪监察队伍不断扩大,但执纪监察干部整体理论水平和业务素质还不能很好地适应监督执纪监察的要求。

(三)纪律审查人员安全防范意识有待强化。纪律审查人员安全意识不强,依纪依法安全文明执纪审查工作有待加强,特别是在“走读式”谈话中,安全防范工作还不到位。