旗委常设巡察二组巡察文化体育广电局、旅游局、体育局情况反馈会议召开

来源:伊金霍洛旗委巡察办     发布时间: 2018-01-16

  根据旗委对巡察工作的统一部署,2017年10月30日,旗委派出常设巡察二组,对旗文化体育广电局3个单位开展全面政治巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,促进管党治党标本兼治,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,释放了旗委全面从严治党的强烈信号。12月26日,巡察组向旗委巡察工作领导小组汇报了巡察情况,12月29日,旗委书记专题会议听取了十五届旗委第二轮巡察情况汇报。

  2018年1月11日,旗委常设巡察二组分别向文化体育广电局党组、旅游局和体育局领导班子传达了旗委书记王美斌同志在书记专题会议上的讲话精神,反馈了巡察情况,被巡察单位主要领导签字接收了反馈意见。巡察组反馈后,被巡察单位主要领导分别作了表态发言。

  会上,旗委常设巡察二组组长萨茹拉同志指出,党的十八大以来,被巡察单位较好的完成了本职工作,但也不同程度地存在一些问题。巡察发现和干部群众反映的主要问题有:文化体育广电局重点体现在党组领导核心作用发挥不充分,党的观念淡漠,党建工作不严不实,党组落实全面从严治党主体责任不力,派驻纪检组落实监督责任不到位,重点工作推进缓慢,工作主动性和积极性不够,干部队伍活力不够,对意识形态工作不重视等问题;旅游局重点体现在重业务轻党建、服务群众意识淡薄,推动全域旅游发展乏力,旅游转型升级、旅游供给侧机构性改革步伐慢,旅游品牌影响力小等问题;体育局重点体现在管党治党意识淡漠,政治规矩和纪律意识差,党内政治生活不严肃,制度执行不到位,全面从严治党主体责任落实不力和意识形态工作不重视等问题。巡察中,巡察发现和干部群众反映的问题线索已按有关规定移交旗纪委,有关机构改革不彻底的问题已向旗委、政府提出相关建议。

  反馈会上,巡察组分别向被巡察单位提出整改意见建议,主要有:一是提高政治站位,增强“四个意识”;二是加强党的建设,不折不扣贯彻落实上级重大决策部署;三是强化政治担当,全面从严治党;四是加强廉政建设,筑牢监控机制;五是压实巡察整改主体责任,确保巡察整改落地见效。

  旗委巡察工作领导小组成员、巡察办主任王莉同志就抓好整改工作提出具体要求,要高度重视反馈意见,抓好整改各环节工作,抓紧制定整改方案,全面抓好整改落实,按时报送整改相关材料,公开整改结果,接受多方监督。要认真履行整改主体责任,确保整改取得实效,针对巡察工作发现的问题,要举一反三、防微杜渐,通过落实责任、建章立制、严格管理,促进作风转变和工作提升,着力从源头上消除“四风”和腐败问题的滋生。扎紧制度的“笼子”,用制度把巡察成果固定下来,通过立规矩带动守规矩,实现用制度管人管事,建立健全改进作风长效机制。

  三个被巡察单位主要领导一致表示,巡察组指出的问题切中要害、中肯深刻、实事求是,要坚决服从、诚恳接受、照单全收,切实抓好整改落实。在今后的工作中,要统一思想,深化认识,加强党的领导,做实党建工作,全面落实从严治党要求,扎实做好巡察组反馈意见整改落实工作,要主动作为、担当尽责,健全整改长效机制,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,真正把巡察成果体现在实际工作之中。旗委常设巡察二组有关成员,文化体育广电局、旅游局、体育局领导班子和全体干部职工参加了会议。

旗委常设巡察二组巡察旅游局情况反馈会议

旗委常设巡察二组巡察旅游局情况反馈会议

旗委常设巡察二组巡察体育局情况反馈会议

旗委常设巡察二组巡察体育局情况反馈会议

旗委常设巡察二组巡察文化体育广电局情况反馈会议

旗委常设巡察二组巡察文化体育广电局情况反馈会议