要闻 巡察工作 > 首页 > 当前位置:

伊金霍洛旗:“五字要领”贯穿巡察工作全过程

来源:伊金霍洛旗委巡察一组     发布时间: 2017-12-06

  伊金霍洛旗委第二轮巡察工作开展以来,旗委四个巡察工作组不断探索总结巡察工作经验,创新巡察工作方式方法,以“广、细、巧、实、深”五字为要领规范旗级巡察工作,不断提高巡察工作科学化水平。

  线索收集力求“广”字。旗委各巡察组始终把收集问题线索视为巡察工作发现问题的基础和突破口。为突破“零接访”难题,巡察之初就在被巡察单位设置了专门举报信箱、电话,通过张贴公告、网站公示、微信发布等形式扩大知晓率,拓宽线索收集渠道。同时对被巡察单位热点话题、重大事件等信访信息、舆情信息和“书记信箱”反映的相关问题保持高度关注,广泛筛查有效信息,重点挖掘背后线索,不断拓展发现问题的广度。

  查阅材料力求“细”字。旗委各巡察组注重关键细节,紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,针对不同巡察对象,提前列出所需调阅资料清单,重点查阅被巡察单位党委(党组)党建、党风廉政和意识形态等工作开展情况,“三重一大”事项、工作纪律情况、财务账目等资料,对涉及重点人、重点事、重点问题的材料进行细致查阅,从一笔资金使用和一个签字笔迹中寻找突破口,精细核实,从政治角度找准问题根源,准确定性。

  谈心谈话力求“巧”字。为了与谈话对象在交流中沟通思想,巡察组打破常规谈话方式,采取知情谈话、暖心谈话、目的谈话、针对谈话等多种形式,按照班子成员、科室负责人和一般干部分别列出个性化谈话提纲,做到谈话有的放矢、因人而异、因事而异。谈话中,针对谈话对象及时调整思路,以心换心、坦诚相见,鼓励干部敞开心扉讲出真话、实话、心里话。对只谈成绩不谈问题的进行主动“提问”,引导其叙述知情的问题;对说话遮遮掩掩前后矛盾的进行“反问”,让其不能自圆其说;对说一半留一半的进行“追问”,彻底把问题搞清楚弄明白。

  知识测试力求“实”字。为了全面了解被巡察党组织党员干部在“十九大”知识、党章党规、党的路线方针政策、加强党的建设、落实全面从严治党等方面的知识掌握情况,旗委各巡察组对被巡察党组织开展了股级以上党员领导干部应知应会闭卷知识测试。通过测试,使得被巡察单位的广大党员干部,尤其是业务工作繁重的个别单位党员干部,更加深刻地体会到党的理论武装方面存在的欠缺与差距;更加深刻地认识到思想是行动的先导,学习应该紧跟形势,一天不学就会落后。知识测试作为检验党员领导干部政治理论水平的一项重要手段,也收到了实实际际的效果。

  走访核实力求“深”字。旗委各巡察组把到基层走访作为工作的一项重点内容,针对被巡察党组织各项政策落实情况和履职尽责情况,深入各镇、嘎查、村(社区)、二级站所,被巡察单位管理服务的煤矿企业、酒店餐饮行业、体育场馆、旅游景区等基层一线,通过走访、问卷调查、个别谈话等形式,了解工矿企业监管、道路桥梁建设、环境污染治理等方面存在的问题,倾听被巡察单位服务对象和广大农牧民群众的心声;对被巡察单位实施的重点项目,追根溯源,现场察看项目建设情况;对收集到的问题线索,主动出击与知情人见面进行核实,收集相关证据,由表及里,去伪存真,确保发现的问题真实存在。

  巡察工作是巡视工作在基层的延伸,是强化党内监督的重要抓手,是政治巡察,是对被巡察党组织的一次“政治体检”和“政治洗礼”,不是一般性的业务检查或工作督查。伊金霍洛旗委各巡察组将“五字要领”贯穿于巡察的全过程,其目的,是要使被巡察党组织的领导力、凝聚力、战斗力不断提升,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。

            (伊金霍洛旗委巡察一组  庞旭飞)