要闻 巡察工作 > 首页 > 当前位置:

发挥巡察“显微镜”作用 做好全面“政治体检”

来源:伊金霍洛旗委巡察二组     发布时间: 2017-12-19

  按照旗委要求和旗委巡察工作领导小组的统一部署,旗委巡察二组对文化体育广电局、旅游局、体育局开展为期一个半月的政治巡察,对被巡察单位进行全面“政治体检”。工作中,巡察组巧用“望、闻、问、切”的综合诊疗法,结合被巡察单位工作实际,不断开出政治“良方”。

1.webp

  “望”,观“气色”,望表知里。观领导班子是否能够团结协作形成整体合力;观领导班子是否能够优势互补形成凝聚力;观干部职工是否朝气蓬勃、充满活力,是否具有战斗力和执行力;观被巡察单位的职能职责和整体工作的开展情况;观被巡察单位整体的工作纪律和工作工作作风;观各类软件资料,尤其是党组(领导班子)的会议记录,及各类资金账本、使用流程和“三重一大”等廉政风险方面的台账资料;观被服务对象对被巡察单位党组(领导班子)评价的一些外在表现。通过“眼观六路”,对被巡单位一些表面问题所折射出的内在的深层次的原因,由表及里,形成初步的综合性的认识和评价,作出整体性的评估。

2.webp

  “闻”,听“声息”,了解病症。听旗委巡察工作各协作单位对被巡察单位主要领导及领导班子的评价反馈;听主要领导干部的自我评价和自我剖析;听领导班子成员对单位整体运行情况和主要领导的意见和看法;听股室负责人和二级单位负责人对领导班子的评价和意见建议;听相关干部职工和离退休干部的意见和看法;“被动”和“主动”去收听干部群众、服务对象想要反映的人和问题;通过“耳听八方”,在倾听各方面的话语信息中梳理出有价值的问题线索,掌握第一手资料,为下一步处置工作打下基础。

3.webp

  “问”,询“症状”,刨根问底。围绕重点人、重点事、重点问题,做到“五必谈”原则,即对领导班子全员谈、二级单位和股室负责人针对谈、相关知情人员反复谈、关键人员重点谈、对象范围扩大谈,采用集中谈话和个别谈话的方式,做好充分准备,制定谈话提纲,并对一些问题做足准备工作,有的放矢,整体把控谈话进程,掌握谈话技巧,发扬“打破砂锅问到底”的精神,在谈话询问中,挖掘信息,通过对谈话人员的互相印证,发现问题线索的蛛丝马迹,掌握真实情况,最终找准病灶。

4.webp

  “切”,摸“脉象”,开出良方。诊其寸口,视其虚实,以知其病,摸准脉象,进行综合分析研判,对照党章党规党纪、中央“八项规定”、自治区“28项规定”和鄂尔多斯市配套的“21项规定”,集体“会诊”,准确“把脉”。开出全面的政治“体检报告”,截至目前,对照“六项纪律”这把尺子,共梳理出存在的各类问题58项,发出立行立改通知书3份,涉及问题12项,并提出相应的整改意见和建议。

  巡察中,旗委巡察二组坚持以问题为工作导向,准确把握政治巡察定位,所指出的问题见人见事,见招见血,充分发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用,巡察利剑作用进一步彰显。